
だんだん秋が深まってくる季節。旬の食材を使ったあったかメニューはいかがでしょうか。ハロウィンにもピッタリなかぼちゃのグラタンです♪
▼暮らしに役立つ調理用品を紹介▼
環境と食の安全に配慮したPFASフリーのフライパン『グリーンシェフ』を使いました!
材料(大人2人分)⋯調理時間約15分
・かぼちゃ 200g
・玉ねぎ 1/2個
・鶏もも肉 100g
・バター 10g
・牛乳 200ml
・コンソメ 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・チーズ お好み
作り方
① かぼちゃは皮付きのまま一口大に切り、レンジで4分加熱し、柔らかくなったら潰しておく。(半分くらい形が残っていてOK)

② 玉ねぎは薄切りにする。

③ 鶏肉は一口大に切る。

④ フライパンにバターを熱し、玉ねぎと鶏肉を炒め、①のかぼちゃ、牛乳、コンソメ、塩を入れてとろみがつくまで煮る。

〇 仕上げ
④を耐熱皿に移し、チーズをかけたらトースターで色がつくまで焼いて完成♪

▼ワンポイントアドバイス▼
耐熱皿にバターを塗ってからグラタンを入れて焼くと、くっつきにくくなるので洗い物が楽になります!

わかりやすいレシピ動画
動画はシャンブルの公式SNSアカウントでも紹介中!