だんだん秋が深まってくる季節。旬の食材を使ったあったかメニューはいかがでしょうか。ハロウィンにもピッタリなかぼちゃのグラタンです♪

▼暮らしに役立つ調理用品を紹介▼

環境と食の安全に配慮したPFASフリーのフライパン『グリーンシェフ』を使いました!

材料(大人2人分)⋯調理時間約15分

・かぼちゃ  200g
・玉ねぎ   1/2個
・鶏もも肉  100g
・バター   10g
・牛乳    200ml
・コンソメ  小さじ1
・塩     小さじ1/4
・チーズ   お好み

作り方

① かぼちゃは皮付きのまま一口大に切り、レンジで4分加熱し、柔らかくなったら潰しておく。(半分くらい形が残っていてOK)

② 玉ねぎは薄切りにする。

③ 鶏肉は一口大に切る。

④ フライパンにバターを熱し、玉ねぎと鶏肉を炒め、①のかぼちゃ、牛乳、コンソメ、塩を入れてとろみがつくまで煮る。

〇 仕上げ

④を耐熱皿に移し、チーズをかけたらトースターで色がつくまで焼いて完成♪

▼ワンポイントアドバイス▼

耐熱皿にバターを塗ってからグラタンを入れて焼くと、くっつきにくくなるので洗い物が楽になります!

【レシピ考案】

栄養士さしみさん

わかりやすいレシピ動画

動画はシャンブルの公式SNSアカウントでも紹介中!