
鍋レシピ第2弾!豆板醤のアクセントがポイントのピリ辛鍋です。
▼暮らしに役立つ調理用品を紹介▼
これからの季節に大活躍!『IH対応卓上鍋』を使いました!
材料(大人2人分)⋯調理時間約15分
・ぶり 2切れ
・えのき 1袋
・しめじ 1/2袋
・長ネギ 1本
・人参 1/3本
・水菜 1束
・木綿豆腐 1丁
・水 600mL
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ1
・鶏ガラ
スープの素 大さじ1
・豆板醤 小さじ1/2~小さじ1
作り方
① ぶりは1切れを4等分に切り、熱湯をかける。
※熱湯をかけることで、ぶりの臭みを消します。


② ネギは斜めに切り、人参はピーラーで薄くスライス、水菜は3㎝幅に切る。豆腐は6等分に切る。


③ 鍋に水と①②、きのこを入れて煮込む。

〇仕上げ
煮えたら調味料を入れて完成♪

豆板醤は最後に入れて辛さを調整してね!

▼ワンポイントアドバイス▼
余った鍋はご飯と溶き卵を入れて、雑炊にするのもおススメ!

わかりやすいレシピ動画
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